学习活动
您当前的位置:首页>业务专题>学习活动
《鹰潭市区域工业绿色转型发展暨清洁生产审核专题研修班》总结
时间:2017-04-06 09:41:00   来源:SRC-1236459604   作者:徐小桂  

为促进工业绿色、循环、低碳发展,构建资源节约型、环境友好型的工业体系,按照市委组织部批复我委的培训计划,于20161226日-30日,在我国著名的高等学府清华大学举办了为期五天的鹰潭市区域工业绿色转型发展暨清洁生产审核专题研修班,参加这次研修班的有市区域工业绿色转型发展(国家级试点城市)工作领导小组成员单位分管领导;县(市、区)工信部门主要领导和分管领导;各工业园区、产业园(产业基地)主要领导和分管领导;市工信委机关相关领导和科室负责人近六十人参加了培训。经过各方共同努力,研修班圆满地完成五天的学习任务,顺利结业。现将办班情况总结如下:

一、     合理的课程设置

有着百年历史的清华大学是一所在全国乃至全世界都都有广泛而深刻影响的高等学府,其厚实的文化底蕴深深地吸引着参加培训的每一位学员。此次培训旨在提升工作能力,开拓视野,增长见识。培训设置了宏观经济分析、互联网+智慧能源、能源转型与能源革命/变革及大气污染治理、从可持续发展到生态文明、工业绿色发展、产业结构调整与新能源经济发展、“中国制造2025”与工业生态文明建设七门课程。这些课程贴近工作实际,实用性、针对性强,激发了学员的学习兴趣。

二、优秀的培训师资

这次研修班,聘请了清华大学多位资深专家、学者,特别是80岁高龄的钱易院士亲自授课,给全体学员深深的震撼。学识广博的老师们用幽默诙谐、通俗易懂的言语,深入浅出、旁征博引为我们系统解读国家产业结构调整相关政策等,并结合工作和生活实际向我们阐述了各自的学术观点和实践经验,对现实社会中各种经济、政治现象的进行评论讲解,使我们深刻认识到工业转型时期面临的各种问题和挑战,进一步理解了促进工业绿色、循环、低碳发展,构建资源节约型、环境友好型工业体系的重要性。

三、高昂的学习积极性

在短暂的五天学习中,清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风深深地感染着每一位参加培训的同志。参加培训的同志不仅听课认真,还抓住课间休息时间积极与专家学者交流,探讨有关问题。环保局的同志就鹰潭的环境保护方面的问题,能源局的领导就能源方面的有关政策等一一的请教。五天的培训既紧张又充实,大家的学习积极性也空前高涨。

本次研修班为我委开展业务培训提供了很好的借鉴,培训工作不仅要请进来,也要走出去,不断拓宽培训的方式,同时要加强培训的针对性,比如此次参加培训的人员对构建资源节约型、环境友好型的工业体系了解不多,接触案例不多,培训期间大多数以听为主,与老师之间的互动较少,影响了培训的效率。其次是学员管理水平有待提高,培训期间应建立学员档案,对学员的学习态度,学习纪律等情况记录在案,规范培训管理,提高培训质量。

                                                                                                               2017-01-05

 

 

 

 

 

 


主办:鹰潭市工业和信息委员会  地址:鹰潭市信江新区经济大厦4楼  邮编:335000
赣公网安备:36060202000134  ICP备案号:赣ICP备05005851号  技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司