工信动态
江西省
您当前的位置:首页>工信动态>江西省
全省工业强省推进大会会议精神
时间:2018年09月17日   来源:运行科   作者:吴丹 陆妍妍
  一、会议概况

  828日至29日,全省工业强省推进大会在赣州举行。此次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会决策部署,交流经验、比学赶超,推动工业强省建设浪潮涌动,加快工业经济高质量、跨越式发展步伐,奋力谱写新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的工业篇章。

  会议首日,现场考察赣州重大项目、重点园区、重点产业建设情况;次日召开大会。大会由省委副书记、代省长易炼红主持,省委书记刘奇出席会议并作重要讲话,省委副书记、赣州市委书记李炳军,省委常委、秘书长赵力平,省人大常委会副主任郑为文,副省长吴晓军,省政协副主席陈俊卿出席会议,省委有关部门、省直有关单位主要(常务)负责同志;各设区市和赣江新区党委或政府主要负责同志、分管领导及工信委主要负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志、工信委(局)主要负责同志;全省开发区(工业园区、产业园)主要负责同志等400余人参加会议。

  会议共三项议程,第一项议程是吴晓军副省长通报工业强省战略实施进展情况;第二项议程是赣州市、南昌市、吉安市、樟树市和上饶经开区分别作交流发言;最后,刘奇同志对深入实施工业强省战略作了全面系统部署,提出了坚定不移推进工业强省战略,矢志不渝重振江西制造辉煌的奋斗目标。

  二、省委书记刘奇同志讲话精神

  刘奇同志指出,这次全省工业强省推进大会,是在深入贯彻落实省委十四届六次全会精神,推动江西高质量、跨越式发展的关键时刻,召开的一次重要会议。他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的部署,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重、提升平台与优化环境并行,坚定不移推进工业强省战略,矢志不渝重振江西制造辉煌,奋力推动工业高质量、跨越式发展,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷中展现工业强省的壮阔景象。

  之后,刘奇同志从三个方面着重阐述了工业强省的工作思路与举措。

  第一,把握大势、保持定力,切实增强重振江西制造辉煌的自信自觉。刘奇同志指出,工业化是一个国家和地区发展的必由之路,是现代化不可逾越的历史阶段。进入高质量发展新阶段,我们要深刻认识到:工业始终是经济发展的主力军。工业稳则经济稳、财政稳、就业稳、社会稳。工业始终是三产繁荣的活力源。工业的兴盛带来人员流、物流、信息流、技术流、资金流的加速集聚,促进服务业的繁荣。绿色工业始终是生态环境的守护者。环保的刚性约束倒逼工业转型升级、促进绿色工业发展,只要跨过了绿色环保关,迎来的将是凤凰涅槃、一片坦途。

  刘奇同志强调,新中国成立以来,江西构建起了较为完备的工业体系,江西制造曾经创造了令老区人民无比自豪的历史荣耀。当前,新一轮科技革命和产业变革重构全球创新版图和经济结构。谁抓住了机遇,谁就将率先起跑、领跑,从而实现跨越式发展。我们要始终坚持新型工业化道路不动摇,坚持工业强省战略不松劲,保持战略定力,抢抓发展机遇,发挥特色优势,因势而谋、因势而进,以新时代新担当新作为,努力重振江西制造辉煌。

  第二,突出重点、聚焦聚力,加快推动我省工业高质量、跨越式发展。刘奇同志强调,要抓住科技创新强引擎,增强工业发展核心竞争力。勇于争抢创新第一口活水,强化企业主体地位,抓好创新平台布局建设,提升产学研用协同创新能力,激发企业增加创新投入、建设创新中心的信心,激发各类人才投身创新创业的热情,推动创新成果加快实现科学研究、实验开发到推广应用的三级跳。要瞄准产业集群主方向,挺起工业发展的脊梁和支柱。大力实施产业集群发展提升行动,加快培育壮大企业,做优做强做大产业,由点连线带面,努力培育一批布局结构优、支撑带动强的现代产业集群。各地要因地制宜,根据自身特色优势,科学确定主导产业,对首位产业进行首位培育、首位支持,加速形成产业集群。要探索融合发展新路径,加快推进工业提质升级。牢固树立大融合大发展理念,发展数字经济、推动智能制造,大力促进信息化与工业化深度融合;培育推广新模式,打造先进协同互动产业综合体,大力促进制造业与服务业深度融合;聚焦做强军工主业、推动军转民、培育民参军三大领域,大力促进军民深度融合。要突出园区建设大平台,提升工业开放发展水平。创新管理,完善园区基础设施和功能配套,加快推动园区提档升级。树立亩产论英雄导向,按投入强度和单位产出水平,对低产田高产田进行差别化的政策支持或限制。发挥重大经贸平台作用,创新招商方式,吸引赣才赣企回归,增强招商引资实效。要建好营商环境聚宝盆,培优培厚工业发展土壤。持续深化放管服改革,提升互联网+政务服务,推进降成本、优环境专项行动,建设公平公正法治环境和诚实守信信用体系,以一流的政务环境、市场环境和法治环境,努力打造江西投资环境最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最营商环境。

  刘奇同志特别强调,无论是企业发展,还是产业培育、集群建设,都必须严守安全要求、坚守环保底线,走安全发展、绿色发展、可持续发展的路子,决不能为一时的发展放松安全和环保的标准。只有这样,才能多给后人留下赞叹,不给子孙造成遗憾。

  第三,凝心聚力、担当作为,形成共同推进工业强省战略的强大合力。刘奇同志指出,推进工业强省战略,是各级各部门和广大企业的共同责任。要进一步强化担当,上下联动、真抓实干,凝聚推动工业高质量、跨越式发展的强大合力。他强调,要切实加强组织领导,全省各级党委、政府要把工业发展摆在突出位置,党政一把手带头抓,建立健全协调机制,完善考核体系,选优配强工业干部队伍,培养重用一批熟悉工业、善抓工业、开拓创新的优秀干部;要大力弘扬企业家精神,突出抓好企业家队伍建设,激发企业家干事创业热情,鼓励和支持企业家坚守实体经济;要着力提高素质本领,解决工业战线本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项和视野上的局限。要以功成不必在我、成功路上必有我的胸怀和气魄,咬定青山不放松,扑下身子抓落实,推动工业高质量、跨越式发展,重振江西制造辉煌。

  三、省委副书记、代省长易炼红同志讲话精神

  易炼红同志在主持时指出,刘奇书记的讲话,是当前及今后一个时期我省实施工业强省战略,推动工业高质量、跨越式发展的重要遵循,并就贯彻落实好这次会议精神特别是刘奇书记的重要讲话精神,深入实施工业强省战略,讲了三点具体意见:

  第一,要在对标一流中找准差距、树立新标杆。易炼红同志指出,省委十四届六次全会吹响了向高质量、跨越式发展进军的集结号。落实省委全会精神,工业必须当先锋、担重任。他强调,要在企业培育、产业聚集、园区建设、环境优化等四个方面对标一流、找准差距、奋起直追。培育一流企业,发展壮大一批龙头企业、专精特新企业和独角兽”“瞪羚企业,锻造工业强省的主力军;集聚一流产业,以首位产业为引领延伸上下游产业链,挺起工业强省的硬脊梁;建设一流园区,以智慧型、绿色型、服务型为目标提标提档,以做优做精做特为方向实施集群式项目满园扩园计划,筑牢工业强省的主阵地;营造一流环境,以人人有责、个个负责的担当努力打造四最营商环境,强化工业强省的软支撑

  第二,要在狠抓项目中扩大总量、再上新水平。易炼红同志指出,实施工业强省战略,项目是关键、是载体、是后劲。要牢固树立项目为王的理念,在产业转型升级中谋划推进一批重大项目,在开放提升中链式招商、合作招商、联动招商一批重大项目,促进全省工业经济做大总量、优化存量、提升质量。易炼红同志强调,我们要按照刘奇书记的要求,启动实施集群式项目满园扩园计划,重点做好推陈出新”“新中求进无中生有三篇文章,加快新旧动能转换,推动项目建设提速、提质、提效。

  第三,要在苦练内功中强化支撑、激发新活力。易炼红同志指出,当前,我省工业发展面临投资信心不足、发展动力减缓等问题,迫切需要扶上马、送一程。要下大力气苦练内功,做到在政策创新上要有新招数,在金融扶持上要有新作为,在要素集成上要有新成效,不断激发全省工业迎难而上、砥砺奋进的动力和活力。

  易炼红同志最后强调,工业强省的冲锋号已经吹响。各地各有关部门要以更加奋发有为的担当打好主动仗,以更加精准有效的举措打赢攻坚战,持续用力、久久为功,推动工业强起来、质量高起来、发展快起来,努力续写新时代江西制造的新辉煌。


主办:鹰潭市工业和信息委员会  地址:鹰潭市信江新区经济大厦4楼  网站地图  网站标识码 3606000009  邮箱:ytjmw@163.com
赣公网安备:36060202000134  ICP备案号:赣ICP备05005851号  技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司