公示通知
您当前的位置:首页>公示通知
市工信委2017年上半年工作总结及下半年工作安排
时间:2017年08月17日   来源:本站原创   作者:陈颖
  今年以来,工信工作紧紧围绕市委"全域一体、改革创新、优化生态、小市大为"的总体发展思路,以创建“中国制造2025”示范区为总目标,不断优化产业结构,加速推进转型升级,取得良好成效。

  (一)工业运行总体平稳

  上半年,我市工业经济发展态势良好,工业增加值、主营业务收入、利润总额三大指标均取得时间过半任务过半的良好成绩。全市规上工业实现工业增加值184.5亿元,列全省第9位,四小市第2位,完成目标进度51.2%,同比增长9%,列全省第8位,四小市第1位,在县市考核中我市工业增加值列四小市第1位,其中,6月当月实现工业增加值35.5亿元,同比增长10%,列全省第1位;实现工业用电量14.8亿千瓦时,同比增长8.7%,列全省第6位,其中,6月当月实现工业用电量2.6亿千瓦时,同比增长1.7%,列全省第3位;实现主营业务收入1937.1亿元,列全省第3位,完成目标进度的51.7%,增长16.4%;实现利润总额53亿元,完成目标进度的53%,增长38.3%,列全省第2 位。

  (二)铜都建设步伐加快

  预计上半年,全市规上铜企业可实现工业增加值133亿元,同比增长5.9%;主营业务收入1730亿元,增长15.1%;利润34亿元,增长46.1%;完成电解铜产量56万吨,铜材产量147万吨。

  1、深入开展产业专题研究。代拟了市委市政府《关于进一步做精铜产业加速世界铜都建设的意见》和《强力建设世界铜都强力推进机制》,确立了未来五年铜产业发展思路、总体目标和重点任务;与北京有色金属研究总院签署战略合作协议;委托中国信通院启动了“世界铜都”对标工作,编制完成《世界铜都基础研究》。

  2、加速推进贸易平台建设。金瑞期货鹰潭营业部顺利落户,先后引进铜现货贸易公司18家,1-6月铜现货贸易量23.5万吨,贸易金额100亿元;铜交割仓库1-6月出入库4.2万吨,是去年同期的16.2倍。中江国际商品交易中心已发展会员150多家,1-6月实现铜交易总额1518亿元。

  3、积极开展铜产业相关活动。联合江西理工大学每月定期开展铜产业转型发展研修班培训。协办了金瑞期货鹰潭营业部开业典礼暨风险投资论坛、2017中国线缆铜产业链高峰论坛,鹰潭铜行业协会一届二次会员大会和产业发展论坛等活动。

  4、严厉打击“地条钢”。坚决贯彻落实国家和省政府关于排查整治“地条钢”有关部署,严格实行“一把手”责任制,逐级落实属地管理责任,市政府分别与各县(市、区)、鹰潭高新区签订责任状;建立了市、县、乡三级监管月报制度,设立了9处打击制售“地条钢”违法行为举报电话,统筹各级各部门力量,在全市范围组织开展了“拉网式”全面排查,目前未发现“地条钢”违规产能。

  (三)全力打造智慧新城

  1、组织学习考察,迅速掀起物联网应用与发展的热潮。一是举办了全市低碳绿色转型暨工业领域物联网技术应用推广知识培训班,邀请了中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣等专家进行授课。二是组织工口相关干部赴重庆市南岸区、长沙智能制造研究总院学习考察物联网产业发展及长沙工业云平台建设情况。三是组织园区、企业共计40余人赴上海晨讯科技等国家智能制造试点示范企业学习交流,参加2017世界移动大会(MWC上海)。

  2、大力实施试点示范,加快物联网产业培育和应用推广。一是起草并出台了《鹰潭市人民政府关于加快推进物联网产业发展的意见》和《鹰潭市支持物联网暨智能终端产业发展若干政策措施》等文件。二是开展了试点示范。优选了贵溪冶炼厂为智能工厂改造试点示范、以凯顺科技为智能装备升级试点示范、以三川智慧为智能产品推广试点示范,并带动了一批企业实施物联网研发与应用。三是组织了产业对接。与TD产业联盟对接,组织了晨讯科技、华为、大唐等智能工厂方案供应商赴贵溪冶炼厂、阳光等企业进行智能工厂对接;在移动物联网产业园开园大会暨物联网产业发展及应用峰会上,帮助我市企业与移动、华为等就“物联锁”项目、“冶炼作业定位管理”智能制造应用示范项目和 “铜材加工智能化工厂”项目签订了合作协议。迄今为止,全市企业共研制开发物联网产品十余款,企业用于改造升级投资资金达4800万元。

  3、强化业内沟通联系,组建移动物联网产业联盟。联合中国信息通信研究院、省工信委发起成立了移动物联网产业联盟。联盟集聚了华为、腾讯、中兴等国内140余家物联网龙头企业、科研机构,形成了集研发、制造、认证、测试、培训、服务为一体的物联网产业体系,为促进全国物联网产业相关主体间的交流和深度合作奠定了坚实基础。中国信通院物联网研究中心(鹰潭)设立并投入使用。

  (四)全面推进绿色转型

  一是积极争取项目支持,加快发展绿色低碳产业。今年来,积极组织申报利用金砖国家新开发银行贷款支持我市工业绿色转型项目,全市共推荐14个项目,项目总投资6.6亿美元,贷款总额1.1亿美元,目前入围项目7个。二是实施能效提升计划,促进工业节能减排,与市重点用能企业签订了节能目标责任书。积极开展燃煤锅炉专项整治工作,会同环保、质监、发改、财政共同行文《关于下达我市城市建成区燃煤锅炉整治任务的通知》,我市城市建成区共有10蒸吨以下燃煤锅炉综合整治任务13台,其中月湖区3台,高新区10台。三是开展了危险化学品生产企业搬迁改造专项建设基金项目进展情况的调度。

  (五)积极争取项目支持

  今年全市共协调推进投资亿元以上工业项目86个,总投资305.8亿元,其中新开51个,续建35个; 500万元以上技改项目71个,总投资79.5亿元,其中新开41个,续建30个。在市主要领导的高位推动下,加大了与省工信委项目申报的衔接力度,三争工作成效显著。省工信委拟从“中国制造2025”省级专项中安排资金,重点支持鹰潭市移动物联网应用和示范。目前,已将窄带物联网开放实验室公共平台项目列入2017年度工业园区示范公共服务平台项目;推荐三川智慧申报国家智能制造试点示范企业;阳光照明和江南铜业通过了2017年全省智能制造试点示范项目专家评审;推荐了百盈光电申报省级工业企业技术改造资金扶持项目;推荐了凯顺科技、智诚科技、美纳途箱包列入省新一代信息技术项目扶持;推荐渥泰科技申报省重点创新产业化升级工程项目;高新区窄带物联网工业应用利用金砖国家新开发银行贷款支持江西工业低碳转型绿色发展示范项目已通过专家预评估。推荐10家企业申报省级企业技术中心工作,计划新增15个新产品列入新产品试制。完成了4个省级中小企业公共服务平台项目和4个省级“一企一技”技术创新示范项目申报工作;帮助16家企业成功获批省级专精特新中小企业。

  (六)平台建设稳步推进

  一是园区经济平稳增长。1-6月,全市工业园区投产工业企业387户;实现工业增加值123.1亿元,同比增长7.5%;实现主营业务收入842亿元,同比增长24.8%;实现利润总额37亿元,同比增长33.8%;工业固定资产投资98亿,同比增长22%。二是开展了全市园区年度考评工作。根据320办《关于印发鹰潭市沿320国道产业集聚升级带产业园考核评价办法的通知》文件要求,对鹰潭高新技术产业开发区、贵溪经济开发区、余江工业园、市现代物流园区、鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地等5个产业园2014-2016年度发展目标完成情况开展考核。最后由市沿320国道产业集聚升级带工作领导小组研究审定,鹰潭高新技术产业开发区被评为先进产业园区,贵溪经济开发区、余江工业园区、市现代物流园区、鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地为达标产业园。三是市中小企业信用担保股份有限公司平稳运营。1-6月,新增过桥业务14笔,过桥金额6060万元;新增担保业务2笔,担保金额590万元。

  (七)狠抓安全维稳工作

  一是原市第一建材厂棚改拆迁工作稳步推进。截止710日,已签订协议76户(占总任务82.6%),其中公房承租户69户(占总任务86.3%)、公房占用户7户(占总任务58%)。已拆除641户。二是抓好维稳控访工作。做好53个改制企业、8000多名下岗职工的稳定工作,上半年共排查出15项不稳定因素,解决10个改制遗留问题,化解5项矛盾纠纷。做好节假日、全国“两会”以及省市“两会”等重大敏感时期信访维稳工作,无重大上访事件。三是抓实企业安全生产工作。印发了我委2017年安全生产工作要点,组织开展了安全生产大检查工作,并参与全市安全生产专项督查工作。

  三、存在的问题和不足

  1、国家政策调整影响。近日,国家税务总局加强资源综合利用增值税管理,紧急叫停了收购发票业务,对我市54家资源综合利用铜加工企业造成严重冲击,已有一批废铜加工企业减产限产,下半年铜企业税收以及对地方财税贡献将出现断崖式回落。

  2、企业生产经营成本偏高。与江浙沪粤等沿海发达地区相比,我市融资、物流、社保、用电等生产经营成本偏高。我市企业融资成本在8-10%之间,较沿海地区平均高出40%左右;物流方面,由于信息平台不完善,难以及时成功配货,导致我市公路运输价格较沿海地区高出30%以上;社保综合成本,我市比沿海地区高30%以上;工业用电价格高20%以上。

  3、工信干部年龄结构不优。主要是中层干部年龄老化。市工信委现有在职正科级实职干部15名,平均年龄46.62周岁。其中1960-1969年出生的8名,占比53.3%1970-1979年出生的5名,占比33.3%1980年以后出生的2名,仅占13.4%

  四、下一步重点工作安排

  (一)铜产业发展方面

  1、围绕“七位一体”的产业体系,与国内外标杆地区和企业进行产业对接、政策对标,多维度查摆我市铜产业存在的短板与差距,编制鹰潭市世界铜都发展规划,提出铜产业转型发展的创新思路和实现路径。

  2、推动深化与江西理工大学、北京有色金属研究总院合作,进一步夯实科技软实力。协同市发改委、市科技局等部门,确保年内新增国家级、省级铜产业研发平台6家、高新技术铜企业3家以上。

  3、调度推进胜华科技电线电缆、中臻铜业极细铜丝等22个铜精深加工项目建设。

  4、进一步加大鹰潭铜产业对外宣传和招商引资力度。计划今年9月与中国有色金属加工工业协会联合主办2017年中国铜加工产业年度大会;12月初与国际铜加工协会、上海期货交易所合共同举办国际铜产业(中国)研讨会。组织首届铜工艺大师和首届鹰潭最美铜匠评选活动。

  (二)移动物联网产业发展方面

  1、加快推进移动物联网网络部署。进一步优化我市NB-IoT网络基础设施,督促基础电信企业加大网络部署力度,提供良好的网络覆盖和服务质量,全面增强我市NB-IoT接入支撑能力。

  2、加快推进移动物联网产业发展。大力实施“万千百计划”,组建芯片、模组、商业模式设计团队,支持本土企业产品研发和推广。支持一批成熟的移动物联网产品进入商用推广,完善技术路线图,确定商业模式;选择发展基础良好、成果见效快的领域开展智能产品孵化。支持贵溪冶炼厂、凯安智能、广信铜业等企业为试点推进智能工厂改造。加大招商引资,对接行业龙头和科技创新型企业开展精准招商,积极承接上海嘉定区集成电路产业转移,对接长沙、武汉、杭州、深圳等物联网产业发展重点城市。

  3、推进移动物联网公共支撑平台建设。搭建工业云平台、分享经济双创支撑平台、移动物联网产业公共服务平台、产业共性技术支撑服务平台以及知识产权与科技成果转化平台,扩大产业公共服务平台服务覆盖面,提高产业发展支撑能力。加强城市交流与合作,发挥移动物联网产业联盟的作用,定期组织产业培训、会议论坛、技术沙龙、创客大赛等活动,营造良好的产业发展氛围。

  4、完善移动物联网产业发展环境。出台全市移动物联网产业发展规划,明确细分产业战略选择。配合做好本地物联网产品纳入市政府采购目录工作,并推荐纳入省政府采购目录。组建产业引导资金管理办公室,明确资金使用方向和重点,强化政策引导作用。开展智能水表、智慧能源、智能装备等标准制定工作,力争年内形成3-5个行业标准。

  (三)中心工作方面

  1、“中国制造2025”试点示范区申报工作。尽快完成省政府向国务院申报的程序;并尽快修改完善方案文本。同时,加大我市“中国制造2025”示范区申报力度,力争我市成为新政策调整后第一批国务院批复示范区,为此,建议在国务院确定申报政策以后,市委、市政府主要领导对我市申报“中国制造2025”示范区工作高位推动。

  2、工业绿色转型发展试点城市验收工作。继续做好金砖国家银行项目申报的后续服务工作。完成重点用能企业能耗在线监测项目建设工作,并投入在线监测工作。配合省节能监察总队开展节能监察工作。开展清洁生产审核工作,组织能源管理、清洁生产相关培训。继续加强开展燃煤锅炉整治工作,圆满完成验收工作。

  3、参加2017中国500强企业高峰论坛。认真做好我市招商项目的策划包装推介工作,进行走访对接,落实好签约项目,协调好对我市500强企业及合作企业的发展服务工作,加强与省里汇报衔接,确保圆满完成省里交办各项工作任务。

  4、认真做好“挂点帮扶”工作。一是指导余江县杨溪乡杨溪村做好“秀美乡村”创建工作,牵头筹资13万元,2万多余元的健身器材一套。二是开展“四进三改两覆盖”帮扶活动,组织机关党员志愿开展“清扫环境卫生,建设美丽家园”服务活动。三是指导天禄镇球源村委会开展精准帮扶工作,深入推进3户精准贫困户的脱贫工作。

  5、扎实开展拆迁维稳工作。继续做好原磷肥厂、水泵厂及第一建材厂的拆迁工作。下步重点将分组对未签协议的住户继续做工作,减少清表阻力。


主办:鹰潭市工业和信息委员会  地址:鹰潭市信江新区经济大厦4楼  网站地图  网站标识码 3606000009
赣公网安备:36060202000134  ICP备案号:赣ICP备05005851号  技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司